lunes, 5 de abril de 2010

PERDIDA DE LA BIODIVERSIDAD

Las actividades del hombre durante los últimos doscientos años han generado grandes cambios sobre el planeta.

El proceso de desarrollo de las ciudades y de la producción industrial exige una serie de recursos llamados materia prima. Esta materia prima es sacada de la tierra. Algunos ejemplos de materia prima son la madera, el petróleo y los minerales (plata, cobre, estaño, oro, etc.) Al explotar estos recursos el hombre modifica áreas naturales. Con estas actividades, las áreas cambian en su estructura y a veces son afectadas drásticamente.


El hombre también utiliza otros recursos en su vida diaria que tienen un efecto directo o indirecto en la naturaleza. Algunos de estos recursos incluyen alimentos, ropa, juguetes, papel, lápices, etc. Para la producción de todos estos artículos se requiere de materias primas o de algún producto proveniente de la naturaleza. Además se requiere de energía proveniente de la naturaleza para llevar a cabo estos procesos. En la producción de estos elementos se sacan materiales del medio ambiente y también se botan muchos desechos tóxicos del proceso que terminan en la naturaleza.


La explotación excesiva e inadecuada de los recursos naturales le genera grandes problemas a la biodiversidad. Algunos problemas que amenazan a la biodiversidad son:

La Deforestación y Desertificación:

La tala de bosques es uno de los mayores problemas afectando a la biodiversidad. Talar un bosque es como tumbar una casa, todos sus habitantes se tienen que ir a otro sitio o se quedan sin casa. En esencia esta actividad modifica permanentemente ecosistemas completos, afectando a todos sus habitantes.

La Contaminación:

La introducción indiscriminada de químicos y tóxicos a las aguas, los suelos y el aire envenenan directamente o indirectamente a todas las cosas vivas matando o enfermando a los animales, las plantas, los insectos, etc.

El Cambio Climático:

Este es un cambio en los sistemas que regulan las condiciones de la tierra como la temperatura y el clima. Estos cambios ocurren debido a la combinación de la contaminación, la deforestación y el uso de combustibles. Al cambiar las condiciones climáticas los ecosistemas y sus habitantes son afectados directamente.

La caza y el trafico ilegal de vida silvestre:

El comercio de animales y plantas silvestres ha generado una presión muy alta sobre las comunidades de estos. Muchas veces para poder llegar a vender una Guacamaya se han matado noventa de ellas.Nuestro planeta se enfrenta a una acelerada desaparición de sus ecosistemas y a la irreversible pérdida de su valiosa biodiversidad. Por se entiende entendemos la amplia variedad de seres vivos -plantas, animales y microorganismos- que viven sobre la Tierra y los ecosistemas en los que habitan. El ser humano, al igual que el resto de los seres vivos, forma parte de este sistema y también depende de él. Además, la diversidad biológica incluye las diferencias genéticas dentro de cada especie y la variedad de ecosistemas.
Toda esta diversidad biológica provee al ser humano de recursos biológicos. Éstos han servido de base a las civilizaciones, pues por medio de los recursos biológicos se han desarrollado labores tan diversas como la agricultura, la industria farmacéutica, la industria de pulpa y papel, la horticultura, la construcción o el tratamiento de desechos. La pérdida de la diversidad biológica amenaza los suministros de alimentos, las posibilidades de recreo y turismo y las fuentes de madera, medicamentos y energía. Además, interfiere negativamente con las funciones ecológicas esenciales.


Las interacciones entre los diversos componentes de la diversidad biológica es lo que permite que el planeta pueda estar habitado por todas las especies, incluidos los seres humanos, ya que gracias a ella se dan procesos tales como, la purificación del aire y del agua y la destoxificación y descomposición de los desechos, la estabilización y moderación del clima de la Tierra, la moderación de las inundaciones, sequías, temperaturas extremas y fuerza del viento, la generación y renovación de la fertilidad del suelo, incluido el ciclo de los nutrientes, la polinización de las plantas, etc.
La forma más visible de este daño ecológico es la extinción de animales tales como los pandas, los tigres, los elefantes y las ballenas, debida a la destrucción de sus hábitat y a la cacería o captura excesiva. Sin embargo, otras especies menos llamativas pero igual de importantes también se encuentran en peligro. Como ejemplo, podemos mencionar a la amplia gama de insectos que ayudan a la polinización de las plantas.


Si bien la pérdida de especies llama nuestra atención, la amenaza más grave a la diversidad biológica es la fragmentación, degradación y la pérdida directa de los bosques, humedales, arrecifes de coral y otros ecosistemas. Todas estas cuestiones son agudizadas por los cambios atmosféricos y climáticos que ocurren de manera global y que afectan directamente a los hábitats y a los seres que las habitan. Todo ello desestabiliza los ecosistemas y debilita su capacidad para hacer frente a los mismos desastres naturales. La riqueza y la diversidad de la flora, la fauna y los ecosistemas, que son fuentes de vida para el ser humano y las bases del desarrollo sostenible, se encuentran en un grave peligro. La creciente desertificación a nivel global conduce a la pérdida de la diversidad biológica. Últimamente han desaparecido unas ochocientas especies y once mil están amenazadas. Es fácil comprender que con esta pérdida incesante de recursos está en riesgo la seguridad alimentaria. La pérdida de la diversidad biológica con frecuencia reduce la productividad de los ecosistemas, y de esta manera disminuye la posibilidad de obtener diversos bienes de la naturaleza, y de la que el ser humano constantemente se beneficia.

Cada año desaparecen miles de millones de toneladas de tierra fértil. El proceso de degradación de los suelos, su mal uso y utilización, los insostenibles modelos de consumo y la sobreexplotación de los recursos naturales, junto a las guerras y los desastres, son elementos que agravan la hambruna de más de mil millones de personas.

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